29 апреля в последнюю субботу месяца в Государственном историческом музее Москвы прошел концерт «Солистов оркестра Большого театра». В Пapaдных ceнях музея прозвучали композиции А. Вивальди, В.А. Моцарта, Д. Шостаковича и других композиторов с мировым именем.

Ha пoтoлкe – «Poдocлoвнoe дpeвo гocyдapeй Poccийcкиx», 68 пopтpeтoв вeликиx русских правителей

Проект фонда «Москва и москвичи» с солистами оркестра Большого театра зародился недавно в рамках проекта «Исторические сезоны XXI века», но уже набрал популярность среди культурной Москвы. Эта инициатива  солистки Большого театра Александры Репчанской нацелена на то, чтобы сделать классическую музыку доступной для каждого. Билет на концерт входит в стоимость посещения музея, так что сами организаторы и музыканты фактически не имеют с него прибыли. Однако, по словам Александры, они получают гораздо больше, чем финансовую выгоду:

Александра Репчанская

«У нас публика душевная, в отличие от чопорной и требовательной аудитории Большого театра. В Большой люди чаще приходят посмотреть сам театр, фотографироваться, потому что это модно и престижно, проще говоря — понты. Тот, кто действительно приходит в Большой театр, чтобы послушать музыку – это примерно с третьего яруса и выше. К нам же люди приходят из любви к искусству, и я чувствую от публики отдачу. Это самое ценное, что может быть».

Ашот Гаспарян

Все музыканты выступают по личной инициативе, подбирая программу на свой вкус, поделился с «Чистовиком» скрипач Большого театра Ашот Гаспарян: «Играть в оркестре — мало, чтобы быть музыкантом, надо самовыражаться. Саша организовала уже 4 проект, в котором у нас есть возможность играть то, что  хочется, а не ограничиваться рамками программы».

Жесткий график для солистов не помеха. Благотворительные концерты проходят преимущественно после обеда в 16-17 часов, а к 19 часам музыкантов уже ждет сцена Большого театра. Такое ограничение времени дает дополнительный тонус. Даже интервью, мы брали на ходу, провожая Александру с одной концертной площадки на другую.

Степан Худяков

«Смена ансамблей и музыки дает стимул к развитию. Самое интересное – это работа, а концерт — результат. Мы можем играть постоянно, музыка для нас — это жизнь» — говорит виолончелист Степан Худяков.

Благотворительные концерты проходят на общественных площадках. Следующий состоится  в Государственном центральном музее современной истории России, затем на 10 июня запланирован Рахманиновский марафон, а в перспективе у коллектива — поездка в Сицилию.

Александра Репчанская добавила: «Мы хотим играть, но все зависит от спонсоров – в перспективе это может быть лучший оркестр Москвы. Я надеюсь, что нас заметят и поддержат, помогут найти новые площадки. У нас большое разнообразие инструментов: в коллективе играют арфистки, флейтисты, фаготисты, скрипачи, струнники и многие другие.

Автор проекта «Исторические сезоны XXI века» Галли Монастырева поделилась с нами, почему именно музеи были выбраны площадками для концертов:

«Все концерты в проекте связаны между собой историческими нитями нашей страны от рода Романовых (Государственный Исторический музей) до Октябрьской революции и наших дней (Государственный музей современной истории России). Два великих памятника истории — главного театра и главного исторического музей в слиянии двух муз — музыки и истории!»

Кристина Татарникова