Рост цен на лекарства выше уровеня инфляции в несколько раз

39

Власти отмечают, что темп роста розничных цен относительно лекарств значительно выше инфляционных ожиданий

На сегодняшний день на территории России специалисты в области аналитики и ценообразования отметили тенденцию роста стоимости лекарственных препаратов, которые не входят в список жизненно необходимых средств. Согласно сведениям Росстата, средства лекарственного предназначения, розничная цена которых находится в пределах 50 рублей, подорожали на 1,8%. Специалисты утверждают, что глобальному повышению цен подверглись лекарственные препараты, цена которых свыше была свыше 50 рублей. В отношении указанных аптечных товаров стоимость подскочила на 7,9%.

В соответствии с российским законодательством, полному контролю и регулированию подлежат цены лишь в отношении жизненно необходимых и важнейших для жизни человека средств лекарственного характера. В отношении иных препаратов «ценового потолка» не установлено, что дает возможность производителям, посредникам и непосредственно продавцам делать неограниченные «накрутки».

Эксперты в области аналитики также акцентировали внимание, что сезонный фактор сыграл свою роль в политике ценообразования. Наиболее опасными временами годами считаются конец зимы, весна и осень, когда приходит пик заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. В течение летнего сезона граждане России менее подвержены вирусным атакам и пополняют свой организм витаминами «с грядок».

На окончательную стоимость лекарственного товара также влияет производственный процесс. Около 90% медикаментов производится на основе импортных соединений, упаковок и т.д. Волантильность российской национальной валюты также оказывает серьезное воздействие на политику ценообразования в отношении лекарственной группы товаров.

На сегодняшний день российские чиновники выступили с предложением о разработке законопроекта, который бы устанавливал максимально допустимый уровень розничных цен в отношении средств лекарственного предназначения. В течение текущего года новая концепция ценообразования будет проработана и юридически оформлена, что позволит властям России выдвинуть ее на рассмотрение в Государственную Думу.