Экономисты: Финансовый рынок ждет встряска с падением рубля

434

В случае введения дополнительных санкций со стороны США, иностранные держатели облигаций федерального займа (ОФЗ) могут массово освобождаться от ценных бумаг, что приведет к дисбалансу финансовой системы РФ

В документах ЦБ РФ говорится о вероятности введения Минфином США ограничений на покупку российских ОФЗ до 2018 года. Данная ситуация спровоцирует массовое освобождение нерезидентов России от данной категории ценных бумаг, что приведет к некоторым корректировкам на финансовом рынке страны. Впрочем, регулятор считает, что массовая распродажа портфелей с ОФЗ не внесет системных изменений в российский рынок ценных бумаг. Однако большинство экспертов сомневаются в правильности выводов ЦБ РФ, пишет портал РБК.

Согласно статистике ЦБ РФ, примерно 30% ОФЗ находятся в руках нерезидентов, что эквивалентно примерно 1,8 трлн рублей. Возврат ценных бумаг приведет к снижению ликвидности некоторых банков. Кроме того, факт введения новых санкций против России взбудоражит держателей ОФЗ, что отразится на всей банковской системе России. Аналитик Business FM убежден, что данная ситуация спровоцирует падение рубля.