На внутреннем рынке России выявили дефицит березы

127

Правительственная комиссия рассмотрит вопрос о запрете вывоза березы за пределы России. Отечественные деревообрабатывающие заводы жалуются на дефицит данного рода материала

На внутреннем рынке России появился дефицит березовых бревен. Некоторые деревообрабатывающие предприятия оказались на пороге полного закрытия, поскольку большая часть березы перекупается Китаем. Представители Поднебесной предлагают лесозаготовителям в 2 раза большие деньги, чем отечественные компании. В то время, пока береза идет на экспорт в другие страны, российские заводы остаются без базового сырья для фанеры.

Некоторые деревообрабатывающие заводы, на которых трудоустроено порядка 1,8 тысячи человек, просят правительство остановить экспорт березовых бревен. Прошедшее аномально дождливое лето создало дополнительные условия для дефицита древесины, а некоторые предприятия простаивали без работы. Впрочем, Министерство экономического развития не выявило критического дефицита березы в России, пишет портал Life.ru. Примерно 90% российской березы уезжает в Китай и Финляндию.