Эксперты: Розничное кредитование к концу года вырастет на 9%

55

К концу текущего года объем розничного кредитования может увеличиться сразу на 9%, хотя в предыдущие годы данный сегмент банковского рынка демонстрировал тенденцию к падению

За первые 6 месяцев 2017 года объем потребительских займов вырос на 3%, констатируют эксперты НАФИ, ссылаясь на отчетность Центробанка РФ. Снижение ключевой ставки регулятором и понижение инфляционных показателей спровоцировало бурный рост кредитования, пишет портал газеты «Известия». Особенно заметен прирост в области автомобильного кредитования и потребительских ссуд. Специалисты напоминают, что в последние 2 года объемы выданных розничных кредитов только сокращались.

Однако за первую половину 2017 года банковскими учреждениями было выдано потребительских кредитов на 38,4% больше, чем по итогам аналогичного периода 2016 года. Количество автокредитов выросло на 32%, а жилищные ссуды стали брать чаще на 8%. Смежные ведомства также констатируют прирост: Ассоциация евробизнеса подсчитала, что за первое полугодие 2017 года авторынок России прирос на 6,9% (по количеству проданных машин). Росстат заявляет о росте доходов и зарплат населения. Эксперты считают, что больше всего кредитный портфель вырос в Сбербанке и ВТБ24.