Глава ГИБДД: Граждане обладают правом видеосъемки сотрудников ДПС

165

Глава ГИБДД Михаил Черников пояснил, что граждане России до сих пор обладают правом видеосъемки сотрудников ДПС при исполнении ими своих служебных обязанностей. Данная возможность предоставлена Конституцией РФ

Ранее из регламента ГИБДД убрали норму, запрещающую сотрудникам дорожной полиции препятствовать видеофиксации своей деятельности. Данное положение вызвало общественный резонанс, пишет портал газеты «Известия». Однако руководитель ГИБДД в официальном письме пояснил, что снимать полицейских любой гражданин имеет право, что обусловлено 29 статьей Конституции РФ о свободном перемещении информации. Черников подчеркнул, что стражи правопорядка могут препятствовать съемке при различных ЧП, военном положении, а также при проведении специальных операций.

Впрочем, общественники указывают на присутствие психологического давления, оказываемого сотрудниками ДПС на водителя. Полицейские стали ссылаться на регламент, запрещая фотосъемку и прочие методы фиксации разговоров с водителем. Эксперты убеждены, что включенная камера защитит не только водителя от коррупции, но и самого сотрудника ГИБДД от вероятных провокаций. Обе стороны диалога только выигрывают от объективной съемки процесса переговоров.