В Ростове может появиться улица певца Константина Ундрова, исполнителя песни «Левый берег Дона»

257

Не все считают это справедливым, поскольку и музыку, и слова этого своеобразного гимна донской столицы написал другой уроженец Ростова – Иван Кононов

Кононов, известный российский журналист-телевизионщик, не раз рассказывал о том, как создавалась эта песня, которую кроме Ундрова исполнял еще и Михаил Шуфутинский и менее известные певцы. По его словам, однажды затосковалось по малой родине, и он написал стихи. Музыка также родилась сама собой, под гитару. Певцом Кононов был не сильным, к тому же слегка картавил, поэтому, с подачи друзей, предложил ее исполнить Ундрову. Правда, аранжировку к этой песне, ставшей народной, Ундров сделал сам, и это не помешало ему впоследствии периодически утверждать, что именно он и является автором этого произведения.

В 1989-1990 годах эксперту Чистовика Алексею Моргуну довелось учиться вместе с Иваном Кононовым в одной группе в Академии общественных наук при тогда еще единственной партии в СССР. По его словам, во время дружеских посиделок слушателей (а куда же без посиделок во время сессий) Иван частенько брал в руки гитару и пел именно «Левый берег Дона». Так что есть вопрос: если называть улицу в Ростове в честь создателей этой народной песни, то не лучше было бы употребить имена не только исполнителя, но и автора этого произведения?