Развязку Смоленского моста можно построить без сноса исторических зданий. Смольный игнорирует эту возможность

186

Строительство Большого Смоленского моста в Петербурге угрожает сохранности нескольких исторических зданий. Среди объектов и школа поэтессы Бергольц. Члены ВООПИиК предложили альтернативный вариант развязки, однако власти города рассматривать предложение не стали.

Губернатор Александр Беглов анонсировал стройку моста в конце 2023 года. Предположительно, объект позволит улучшить транспортное сообщение для 800 тысяч человек, проживающих на левом и правом берегах Невы. Однако для осуществления постройки придется снести восемь исторических зданий.

Градозащитники из ВООПИиК ранее подготовили другой вариант развязки. Согласно их плану, здания можно было сохранить, почти не затронув изначальных планов Смоленского моста. Однако, в Смольный предложение проигнорировал. Опасениями поделилась градозащитница Анна Капитонова.

«Меня очень беспокоит Большой Смоленский мост. Для него в законе 820 предусмотрели под снос восемь исторических зданий. Но предложенная в Генплане развязка никак не скорректирована, несмотря на то, что мы ранее предложили вариант более компактного расположения развязки, которая позволит сохранить эти восемь домов. Естественно, никто ничего этого не предусмотрел, не скорректировал», — заявила она.

Напомним, что в 2022 году Смольный разогнал старый состав ВООПИиК. Экспертов общества исключили в ходе «рейдерского захвата». В последствии прогремела череда скандалов, связанная со сносом исторических зданий в Петербурге, на которые неоднократно обращал внимание глава СК РФ Александр Бастрыкин.