Обворожительная девушка в красном платье встречает гостей весенней улыбкой и горящими глазами. В день рождение новой картины праздничное настроение передается каждому. Зал «Люксора» уже наполняет толпа журналистов, актеров, критиков. Букеты, камеры, запах кофе, камера, мотор – премьера начинается

24 мая состоялся первый показ фильма Марии Ефремовой «Я любить тебя буду, можно?». Картина представляет собой собрание стихов Эдуарда Асадова. В сценарии нет ни одной реплики, кроме поэтических строк – именно так герои общаются друг с другом. На актеров легла двойная задача, не просто прочитать стихотворения, но и донести ими сюжет  фильма.

Премьера Марии Ефремовой «Я любить тебя буду, можно?»
Режиссер Мария Ефремова и продюсер Нина Володина встречают гостей. Фото: Лера Цветкова

Автор идеи по совместительству режиссер, сценарист и исполнительница главной женской роли Мария Ефремова убеждена, что скоро формат фильма в стихах подхватят и другие режиссеры. Сегодня даже в социальных сетях одни из популярнейших групп – сообщества о поэзии. Однако мало кто по-настоящему знаком с литературным наследием. Например, легендарного поэта, Эдуарда Асадова не проходят ни в школе, ни на филологическом факультете.

«Кто  первый раз сегодня узнал о творчестве Асадова?»– прозвучал вопрос Марии, и молодая девушка робко подняла руку. Но стеснение сменилось улыбкой, как только ей вручили собрание из шести томов сочинений  поэта.

Мало кто знает, что на фронте ВОВ в 1944-ом году Асадов был ранен и потерял зрение. Разорвавшийся снаряд нанес тяжелые ранения молодому парню, но Асадов выжил и, решил, не сдаваясь, жить дальше, ради поэзии и любви. Впереди его ждало признание, и путь до глубокой старости.

Фильм выходит в двух версиях: одна для обычных зрителей, вторая  для незрячих. Совместно с благотворительным  фондом  «Искусство, наука и спорт» были созданы тифлокомментарии к фильму, адаптировав его для людей с нарушениями зрения.

«Давайте будем объективны, ведь нам всем повезло чуть больше» — комментирует проблему Мария Ефремова — «У людей с потерей зрения меньше возможностей коммуникации, приобщения к культуре. Сейчас очень мало фильмов, адаптированных для инвалидов. Мы с Вами можем посмотреть любой фильм, понравится он или нет — это уже другое дело. А у людей с ограниченными возможностями нет такого выбора.  Мы сделаем для них все, что в наших силах, в частности скоро пройдут  благотворительные показы».

Премьера – это день рождения фильма. Главное – не фестивали и оценки, победы,  а отдача зрителей. За пару дней трейлер «Я любить тебя буду, можно?» набрал  более 30000 просмотров. Люди неравнодушные к поэзии пишут нам со всех уголков России.

Несмотря на то, Э. Асадов – поэт 20 века, действия фильма происходят в современной Москве. Главная героиня живет с парнем, который не делает ей предложение. Только, когда девушка  уходит от молодого человека, тот понимает, что потерял ее, и пытается вернуть.

«Героиня совсем не похожа на меня. Я энергичная, позитивная, а она одну половину фильма рыдает, вторую —  кокетничает и  строит глазки» — отшучивается Мария Ефремова.

Мужские роли исполнили Анатолий Белый и Андрей Чадов. История любви героев чистая и трогательная. На редкость для современного кинематографа в фильме нет ни одной эротической сцены. По словам Марии, Анатолий Белый предлагал разбавить картину хотя бы финальным поцелуем, но актриса решила сохранить атмосферу лирической сказки. Так, что с 15 июня смело идите на фильм с детьми, достигшими 12 лет.

Кристина Татарникова