Ученые из Северной Америки на пути к лечению старости

69

Группа ученых из США и Канады  разработала медицинский коктейль из  препаратов, который восстанавливает ткани тимуса (вилочковой железы) — органа, передает РБК. 

С возрастом функциональные клетки железы замещаются жировыми, и она перестает в нужном количестве производить Т-лимфоциты. Эти клетки распознают вирусы и подбирают подходящий метод борьбы с ними.

Ученые под руководством иммунологов Грегори Фахи и Роберта Брука провели эксперимент на девяти добровольцах-мужчинах в возрасте 51–65 лет. В течение года они четыре раза в неделю принимали лекарственный коктейль на основе гормона роста.

В итоге количество жировых клеток в вилочковой железе добровольцев сократилось, а доля функциональных, наоборот, выросла. Кроме того, Т-лимфоцитов в их крови стало больше по отношению к другим иммунным клеткам. В среднем иммунные клетки добровольцев стали моложе на два года. Этот эффект сохранился и через полгода после окончания испытаний.

Фахи и Брук планируют начать новый эксперимент до конца 2020 года. В нем примут участие как минимум 50 человек: мужчин и женщин.