Житель Дагестана стал инвалидом, получив банальный порез

48

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, после того как федеральный канал рассказал об ужасающем состоянии фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в горах Дагестана, поручил проверить позорные факты.

Как сообщает «Кавказ Пост», в одном из этих пунктов нет даже самого необходимого оборудования, и медики могут только пальпировать больных.  Неудивительно, что у местного жителя, который косой порезал руку, она из-за отсутствия лечения отнялась. Чиновники не стесняясь говорят о миллионных хищениях, допущенных при возведении этих ФАПов.

Сотрудники СКР по региону, получив распоряжение Бастрыкина, и проверив ФАП в Цунтинском районе, возбудили уголовное дело по ст. УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

«В эфире федерального канала сообщалось о том, что ФАП не имеет необходимого оборудования для оказания надлежащей медицинской помощи населению. Обратившийся несколько лет назад 30-летний местный житель, в связи с порезом запястья руки, из-за отсутствия условий для оказания квалифицированной медицинской помощи стал инвалидом», — уточнили изданию в ведомстве.

Следователи осмотрели злополучный ФАП, допросили свидетеля и потерпевшего, изъяли документы, назначили судебно-медицинскую экспертизуёдля установления тяжести вреда, причиненного здоровью мужчины, а также строительно-техническую экспертизу — на предмет соответствия объёмов выполненных работ проектно-сметной документации.

Они дадут уголовно-правовую оценку действиям должностных лиц, в чьи обязанности входило оснащение ФАПов необходимым медоборудованием, а также обнародованным телевизионщиками фактам хищения бюджетных денег при их строительстве. Вместе с чиновниками из минздрава РД следователи проверяют и другие медпункты в Цунтинском районе. Ход расследования уголовного дела руководитель следственного управления взял под особый контроль, уточнили в пресс-службе.

Елена Панкова