В КЧР гражданские супруги стали курьерами у мошенников

87

В частности, у местной пенсионерки злоумышленники обманом украли 950 тыс. рублей.

Как сообщает «Кавказ Пост», ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции. Он сказал, что близкий родственник пожилой женщины попал в ДТП и в отношении него может быть возбуждено уголовное дело. Чтобы избежать наказания, якобы необходимо заплатить.

Он добавил, что за деньгами придёт курьер. Женщина выполнила всё, что от неё требовал незнакомец, но позже поняла, что стала жертвой мошенников. Такие же заявления от пенсионеров поступали и ранее.

Все махинации были одинаковыми. Суммы варьировались от 100 тыс. до 1 млн рублей. Местным полицейским удалось задержать подозреваемых.

Это 22-летняя девушка и 28-летний молодой человек из Усть-Джегуты. Мужчина рассказал, что в одном из мессенджеров нашёл работу курьера. Ему нужно было приезжать к пенсионерам домой и забирать деньги.

Кстати, злоумышленник знал, что участвует в афере. К «работе» подключилась и гражданская жена подозреваемого. Похищенные деньги они дистанционно отправляли своему «куратору», оставляя себе 5% от суммы. По предварительным данным, махинациями парочка занималась неделю.

Установлена причастность супругов к совершению преступлений в отношении пяти жителей КЧР. Общая сумма похищенного — более 1,8 млн рублей.

Возбуждены уголовные дела. Мужчина задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, а его подруга находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Тем временем  полицейские из Северной Осетии задержали в Краснодарском крае дистанционного мошенника, подозреваемого в хищении денег у 20-летней  жительницы РСО-А.

«Кавказ Пост» пишет, что она нашла объявление в соцсети и в течение двух недель переписывалась с мужчиной по имени Дмитрий, который убедил её принять участие в инвестиционной программе, обещая баснословную прибыль благодаря вкладам.

Девушка перевела жулику первый взнос. После этого он перестал выходить с потерпевшей на связь, а его аккаунт исчез. Открыто уголовное дело. Стражам порядка стало известно, что злоумышленник живёт на Кубани.

Выехав в служебную командировку, они задержали афериста. Подозреваемый 1985 года рождения ранее отбыл срок по аналогичной статье. Расследование уголовного дела продолжается.

Елена Панкова