В Рыбинке задержали курьера, работавшего на аферистов

ТАСС

Полицейские поймали в Рыбинске 23-летнего молодого человека, который выполнял роль курьера в мошеннических схемах по обману пенсионеров.

При нем было 142 тысячи рублей. Деньги он не успел перевести мошенникам.

Как сообщает издание «Эхо 76», в отдел МВД обратилась 84-летняя женщина. Она заявила, что ей якобы позвонил сын и сказал, что попал в ДТП и ему срочно необходимы деньги, чтобы избежать уголовной ответственности. По телефону он попросил пенсионерку передать деньги курьеру, который приедет к ней домой.  Пожилая женщина выполнила указания злоумышленников.

Но полицейские смогли выйти на след курьера и задержать его в одном из торговых центров. Найденные при нем деньги были изъяты. Оперативники выяснили, что парень причастен к такому же преступлению в отношении 92-летней жительницы Рыбинска.

«Установлено, что молодой человек, получая от третьих лиц адреса, забирал у пожилых граждан денежные средства. После чего переводил их на указанные ему счета, оставляя себе процент в качестве вознаграждения за работу», — сообщили в пресс-службе УМВД по Ярославской области.

По факту обмана пенсионеров было открыто уголовное дело по статье «Мошенничество». Подозреваемого арестовали. В полиции еще раз попросили жителей поговорить с пожилыми родственниками и объяснить им о рисках подобных мошеннических схем.

А суд Нижнего Новгорода вынес приговор лидеру и 13 участникам организованной группы жуликов, которые признаны виновными в совершении 101 противоправного деяния. Материальный ущерб, причинённый 98 гражданам, превысил 3,3 млн рублей.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области информирует, что мошенническую схему заработка придумал житель Перми. Он вовлек в преступную деятельность 10 жителей Нижегородской области и трех жителей Пермского края.

В следственной части СУ УМВД России по Нижнему Новгороду и судом установили, что сообщники действовали от имени кредитных брокеров. Потерпевшие обращались к ним, чтобы те помогли им получить кредиты с минимальной процентной ставкой.

Аферисты помогали, а потом подписывали с гражданами договоры, из которых те узнавали, что от полученных заёмных денег им необходимо отдать до 50% за услуги.