МОК потребовал вернуть золотые медали российских спортсменов

РИА Новости

Требование направлено к бобслеистам Алексею Воеводе, Алексею Негодайло и Дмитрию Труненкову.

Международный олимпийский комитет 15 декабря обратился с требованием к российским бобслеистам Алексею Воеводе, Алексею Негодайло и Дмитрию Труненкову вернуть золотые награды, завоеванные ими на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

«МОК уже обратился с просьбой о возврате медалей ко всем 11 российским спортсменам, чьи нарушения антидопинговых правил на зимних Олимпийских играх в Сочи были подтверждены Спортивным арбитражным судом, и к их напарникам, принимавших с ними участие в командных соревнованиях», — приводит ТАСС соответствующее заявление пресс-служба МОК.

В результате данного требования Алексей Воевода должен будет вернуть две золотые награды, как ранее вынужден был сделать его партнер Александр Зубков. В паре с ним Воевода выиграл в Сочи соревнования двоек, а в экипаже с Негодайло и Труненковым — в соревнованиях четверок.

Несмотря на решение МОК, Мосгорсуд сохранил право Зубкова на золотые медали, чем вызвал ответную реакцию со стороны международных организаций. МОК потребовал от российской стороны обеспечить выполнение решения CAS. В противном случае в отношении Олимпийского комитета России могут последовать санкции. В частности, сборная России может остаться без Олимпиады-2020.