На Кавказе туризмом заправляет теневой бизнес

regnum.ru

Около 60 процентов гостиниц и курортов работают нелегально.

Работу туристического сектора на Северном Кавказе нужно взять под государственный контроль. Замдиректора по научной работе и инновационной деятельности СКФУ Арушан Вартумян рассказал, что бюджет теряет огромные суммы, которые могли быть уплачены в виде налогов. Вместо этого деньги оседают в карманах частников, со ссылкой на мнение политолога пишет «Кавказ Пост».

Профессор считает, что большая часть гостиниц и курортов Северного Кавказа работает нелегально. Это как раз те сферы, куда идут инвестиции из бюджета. Чтобы исправить ситуацию, нужно вывести нелегалов из тени.

«Развитие туристической сферы должно носить ярко выраженное государственно-частное партнёрство. То есть государство развивает инфраструктуру, а коммерсанты развивают отдельные сферы – общепит, и прочее. И платят налоги», — цитирует «Кавказ Пост» слова Вартумяна.

Политолог утверждает, что сегодня около 60% предприятий туристической отрасли работают нелегально. Кроме того, не все курорты могут похвастаться развитой сферой услуг. Арушан Вартумян рассказал о своем визите на курорт Ведучи в Чечне. Оказалось, что реклама сильно преувеличивает его удобства. И посетителей там очень мало – профессор и три его товарища отдыхали в одиночестве. И не удивительно.

«Для нас была большая проблема просто поесть и попить чаю там. Кормили нас в частном секторе, возили частные таксисты. Государственных объектов инфраструктуры там нет»,- рассказал Вартумян.

«Кавказ Пост» напомнил, что на открытии курорта Ведучи даже снег был привозной. Пока перспективы развития чеченского горнолыжного курорта, как и курорта Мамисон в Северной Остетии, очень туманные.