В Невинномысск прибыли мощи Николая Чудотворца

www.perm.kp.ru

Этот святой считается прототипом Деда Мороза.

В Невинномысск 4 января доставили мощи Николая Чудотворца. Этот святой – один из наиболее почитаемых у православных христиан. Кроме того, он является прототипом Деда Мороза. Мощи пробудут в Невинномысске до 7 января, сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Священнослужители и прихожане встретили мощи святого в Покровском кафедральном Соборе Покрова Пресвятой Богородицы. Все желающие смогут к ним приложиться и попросить у Николая Чудотворца защиты и благословения.

7 января святыню перенесут в другой храм – Свято-Никольский. Он расположен на территории Центрального городской больницы. К мощам смогут приложиться и попросить исцеления пациенты больницы. Такая возможность будет даже у лежачих больных – для таких мощи пронесут по палатам.

8 января святыня отправится в путешествие по другим городам Ставрополья.
Согласно православным преданиям, во время своей мирской жизни Николай Чудотворец тайно помогал бедным и больным. Он подбрасывал в их дома узелки с деньгами и лакомствами. Считается, что именно эта история стала началом традиции класть подарки под елку или в носки возле камина.