Российский суд приговорил украинского экс-министра обороны к 6 годам колонии

фото: informator.press
Второй западный окружной военный суд заочно приговорил бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко к шести годам колонии. Сообщает РИА Новости. 
Гриценко признали виновным по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием СМИ».
Парадоксально, но по окончании срока ему на три года запрещается занимать должности на государственной и муниципальной службе в России.
Гриценко обвинили в призывах к терроризму за два высказывания в телеэфире, сделанные в 2014 и 2017 годах, когда он уже не был министром. Тогда он заявил, что россияне тоже должны нести потери, как и украинцы в Донбассе, и предложил взрывать российские поезда с боевой техникой.
Второй раз Гриценко заявил, что на каждый взрыв автомобиля в Киеве или Мариуполе украинцы должны отвечать взрывами машин в Москве или Таганроге.
Прокурор запрашивал для политика девять лет колонии, защита настаивала на оправдании.
Уголовное дело рассмотрели заочно, так как подсудимый находится на Украине, а экстрадировать его в Россию не позволяют украинские законы. Интерпол также отказался помогать российским властям, и сам Гриценко не выражал желания приезжать на суд.