Власти России ставят крест на депрессивных регионах?

14

Большинство субъектов РФ не сможет получить инфраструктурные бюджетные кредиты, анонсированные главой государства в его послании, информирует «Кавказ Пост».

Власти решили вложить деньги в агломерации. В Минфине РФ считают, что развивать нужно те территории, где сконцентрировано население. Эксперты расценивают такое решение как знак того, что власти ставят крест на малых населённых пунктах и депрессивных регионах.

Согласно Стратегии пространственного развития страны до 2025 года, в РФ создадут 20 агломераций. В кабмине разрабатывают Фронтальную стратегию развития до 2030 г., которая предусматривает 41 агломерацию: 37 межмуниципальных и 4 межрегиональных.

«На мой взгляд, решение верное в текущей ситуации, поскольку в преддверии возможного финансового кризиса, а также прогрессирующей инфляции основная задача государства — стимулирование экономики. То есть деньги надо направить на поддержку имеющихся и развитых предприятий, которые принесут финансовую пользу в краткосрочном периоде. Такие предприятия встречаются в основном в агломерациях.

Соответственно, инвестирование в неразвитые регионы в сложившейся ситуации экономически необоснованно. Очевидно, что в них средства могут быть направлены на поддержание социальной сферы и оплаты труда, но это не будет способствовать экономическому росту, а лишь немного увеличит ВВП, но в то же время повысит инфляцию», — сказал изданию бизнесмен, инвестор и юрист  Андрей Мозоль.

Елена Панкова