Вредный цех перенесут за пределы Махачкалы

23

На заводе им. Гаджиева, расположенном в столице Дагестана, запланировали на август передислокацию второго корпуса литейного цеха.

Как сообщает «Кавказ Пост»,  его разместят на инвестплощадке «Уйташ» в Карабудахкентском районе. На освободившейся территории планируют построить жилые кварталы. Первый корпус литейного цеха открылся на этой инвестплощадке пять лет назад. С переносом второго всё вредное производство окажется за чертой города. Сейчас завершаются строительные работы, идёт монтаж оборудования.

В дальнейшем на новой площадке разместятся кузнечно-прессовой и инструментальный цеха.  Освободившиеся после передислокации территории решено отдать под строительство многоэтажек, если на это дадут согласие власти столицы Дагестана. Такая практика уже есть. На площадке, которая освободилась ранее, возвели десять домов. А на вырученные средства (260 миллионов рублей) построили цех в «Уйташе». На общественных слушаниях, посвящённых застройке новой территории, представитель архитектурного бюро сказал, что, согласно проекту, в этом квартале смогут поселиться 4,5 тыс. человек.

АО «Завод им. Гаджиева», основанный ещё в 1932 году, является крупнейшим производителем и поставщиком на российском и других рынках мира насосной продукции, общепромышленной и нефтегазовой арматуры, гибких металлических шлангов, электрогидравлических рулевых машин, предназначенных для судов неограниченного района плавания всех классов и назначений, удовлетворяющих требованиям Международной конвенции «СОЛАС-74» и правил Регистра РФ. Регистра Ллойда.

Завод — главный поставщик вышеназванных изделий странам в РФ и СНГ. При изготовлении продукции применяется высокопроизводительное технологическое оборудование, что обеспечивает надлежащее качество продукции и требуемые объёмы выпуска. Система качества соответствует требованиям международных стандартов серии ИСО 9001-2011. Предприятие производит и поставляет изделия с сертификатами различных классификационных обществ: регистра Ллойда (Великобритания), Германского Ллойда, ДНВ, Российского морского регистра судоходства и т.д.

Завод имени Гаджиева — одно из старейших промышленных предприятий республики.  Производство работает с Минобороны РФ.  В советские времена на заводе работали тысячи человек, сейчас штат — меньше в несколько раз.

Елена Панкова