Памятник актеру Льву Дурову установили на пожертвования его коллег и поклонников

92

На Новодевичьем кладбище в Москве, где упокоился народный артист России Лев Дуров, через два года после его кончины установили памятник

Автором монумента стал известный скульптор Александр Рукавишников, который учел пожелания семьи большого актера. В частности, то обстоятельство, что Дуров был человеком со своими увлечениями: в юности он был страстным голубятником, и часто его можно было видеть на крыше дома, общающимися с этими птицами. Для скульптора это новостью не стало, поскольку он сам часто бывал в квартире артиста и считался его близким другом.

Дочь Дурова Екатерина говорит, что идея установить именно такой памятник пришла к ней не случайно. По ее словам, до смерти ее отец всегда оставался мальчишкой из Лефортово, не злоупотреблял назиданиями и был старшим другом.

Рукавишников и вся его команда над памятником работала бескорыстно, а средства пришлось собирать лишь на расходные материалы. Впрочем, у Дурова было много друзей, а потому и проблем с этим не возникло. Среди тех, кто помог семье материально, значатся Иосиф Кобзон, Никита Михалков и еще несколько десятков известных актеров и деятелей культуры.