Ученые: Голод провоцирует интенсивный рост волос

114

Бразильские ученые опубликовали результаты лабораторных исследований, доказав, что голодание провоцирует интенсивный рост волосяного покрова

В рамках эксперимента использовались две группы лабораторных мышей. Одна команда грызунов была несколько ограничена в питании, а вторая — получала пищу в нормальном режиме. В результате оказалось, что мыши в первой группе, получавшей 60% от стандартной порции, имели более густую шерсть. Кроме того, у голодающих грызунов возросла толщина кожи, длина кровеносных сосудов и, естественно, снизился общий вес практически в 2 раза (по сравнению с контрольной группой мышей).

Авторы работы убеждены, что результаты будут верны и для человека. Ученые считают, что густота волосяного покрова возрастает при голодовке, поскольку организм стремится сохранить энергию, которой не хватает при расщеплении пищи. На поддержание нормальной температуры тела расходуется значительное количество энергетических ресурсов организма. Если энергии, полученной из питания, недостаточно, тогда организм ищет альтернативные пути обогрева. Исследование опубликовано на страницах журнала Cell Reports.