Исследование: переизбыток жиров в рационе может усиливать тревожность

Исследование показало, что избыточное потребление насыщенных жиров может оказывать негативное влияние на кишечную флору и усиливать тревожность, свидетельствуют результаты эксперимента на крысах-подростках.

Первая группа придерживалась стандартного питания — около 11% жиров. Остальные грызуны сидели на диете с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения (45%). Спустя девять недель животные прошли поведенческие тесты и сдали анализы, пишет в своём телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Группа грызунов, потреблявших диету с высоким содержанием жиров, не только набрала вес, но также имела значительно меньшее разнообразие кишечных бактерий. Ученые также обнаружили более высокую экспрессию генов, связанных со стрессом и тревогой.

Исследователи предполагают, что нездоровый микробиом кишечника может разрушать слизистую оболочку, что открывает путь для бактерий проникать в кровоток и воздействовать на мозг через блуждающий нерв.

Зухра Павлова отмечает, что жиры, когда они употребляются в сбалансированном рационе, могут оказывать положительное воздействие на организм. Например, жиры, содержащиеся в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах, могут оказывать противовоспалительное действие и быть полезными для мозга.

Врач рекомендует следить за балансом потребления жиров, белков и углеводов, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Углеводов, кстати, в рационе может быть процентов на 10 больше, чем остальных, советует медик.