Ученые: Собаки в кровати вредят сну хозяина

57

Американские исследователи некоммерческой клиники Mayo Clinic провели серию экспериментов, установив, что животные в постели мешают хозяевам выспаться

Согласно данным социологического опроса, примерно 57% хозяев домашних животных не запрещают свои любимцам спать с ними в постели, пишет фирменное издание Mayo Clinic Proceedings. Около 60% владельцев собак и кошек разрешают любимцам спать рядом с собой в одной комнате. Однако ученые провели исследования при участии 40 здоровых волонтеров, чей средний возраст не превышал 44 лет. Все испытуемые являлись владельцами собак возрастом примерно пяти лет. Волонтеры допускали присутствие любимца в спальне во время своего сна.

В рамках эксперимента хозяева перед отправкой в постель одевали браслеты, отслеживающие движение. Аналогичное устройство надевалось на шею собаки. Оказалось, когда любимец спал на кровати, эффективность сна составляла около 80%. Если собака спала на полу — 83%. Эффективность наглядно демонстрирует, какое количество времени человек на самом деле спит, а не занимается в кровати посторонними делами. Волонтеры проводили в кровати 7,9 часа, из которых спали только 6,7 часа. Собаки при этом спали по 6,9 часа.