Ученые создали вакцину от наркотиков

85

Американские исследователи Института Калифорнии создали вакцину, способную защитить мозг человека от пагубного влияния наркотических средств

Наркотики и вещества опиоидной группы состоят из мельчайших молекул, которые не способен распознать иммунитет. Именно по этой причине организм не может противостоять влиянию наркотиков, что провоцирует быстрое привыкание к опиоидным препаратам, публикует данные научной работы портал ScienceAlert. В составе комбинированной вакцины ученые использовали молекулы гаптенов, которые самостоятельно не способны формировать иммунитет, но могут присоединяться к различным белкам.

Гаптены учат организм реагировать на появление опиоидов, а также вовремя идентифицировать любые молекулы с присутствием наркотических веществ. Данное свойство вакцины чрезвычайно важно, так как в последнее время на черном рынке стали появляться мощные токсические препараты, созданные из химических дурманов. Организму сложно выделять молекулы синтетических опиоидов. Впрочем, испытания, проведенные на мышах и макаках, доказали эффективность препарата против воздействия героина и фентанила. Исследователи надеются снизить число наркозависимых и предотвратить высокую смертность от передозировки опиоидами.