Россия готова нарастить добычу нефти сверх квоты ОПЕК

72

Согласно прогнозным показателям ОПЕК, Россия в следующем году перешагнет рубеж по добычи нефти в 11 млн баррелей в сутки. Однако государства, входящие в организацию, планируют пролонгацию ранее достигнутых договоренностей

Уже в ноябре 2018 года Россия сможет добывать по 11,1 млн баррелей в день, что обусловлено ростом спроса на углеводороды со стороны Китая, пишет портал газеты «Известия», ссылаясь на прогнозный лист ОПЕК. Эксперты отмечают, что Россия способна вернуть уровень нефтедобычи к данным 2016 года, сохранив свою работу в рамках обязательств ОПЕК. Текущие договоренности стран-участниц международной организации истекают в апреле следующего года. После указанной даты вероятно пролонгирование соглашения, хотя Россия сможет добиться новых квот по нефтедобыче.

Перераспределение квот позволит России, Канаде, Бразилии и Казахстану нарастить объемы добычи углеводородов. Одновременно падение нефтедобычи ожидается у Мексики, Азербайджана, Колумбии и Омана. Увеличение объемов выкачки нефти связано с возрастающими потребностями в топливе Индии и Китая. Кроме того, растут потребности и российский перерабатывающих предприятий. Российское правительство склоняется к пролонгации соглашения с ОПЕК, хотя условия сделки остаются неизвестными.