NASA предлагает Роскосмосу сотрудничество в лунной программе

107

Американское агентство NASA предложило Роскосмосу сотрудничество в реализации лунной программы, когда США предоставят свое оборудование для российских лунных станций

Для обсуждения деталей сделки в Москву прилетал глава планетного отдела NASA Джеймс Грин, пишет портал газеты «Известия», ссылаясь на слова специалистов Института космических исследований РАН. Американцы заинтересованы в установке на борту российской посадочной станции «Луна-27» своего оборудования в обмен на получение канала связи с исследовательским модулем. В NASA подтверждают факт проведения предварительных переговоров, однако детали разговора отказываются раскрывать. Никаких конкретных решений руководство американского агентства пока не приняло. Тем не менее NASA интересны проекты от «Луны-25» до «Луны-28».

Посадочный зонд «Луна-25» стартует в 2019 году, через два года к станции присоединится орбитальный спутник «Луна-26». Следом пройдет запуск второй посадочной станции «Луна-27», которую NASA предлагают оснастить небольшим луноходом. Роскосмос заявил о готовности к международной кооперации в деле освоения и изучения поверхности Луны. Все данные мероприятия призваны приблизить момент колонизации естественного спутника Земли.