Германия хочет избавиться от американского ядерного оружия, находящегося в стране

206

Глава дипломатического ведомства ФРГ Зигмар Габриэль присоединился к ранее звучавшим заявлениям других немецких политиков, призывающих вернуть США ядерные боеголовки, расположенные на военной авиабазе

Примечательно, что заявление Габриэля прозвучало во время его визит в Соединенные Штаты. Немецкий министр напомнил, что примерно 20 ядерных боеголовок были размещены на авиабазе неподалеку от городка Бюхель еще во времена холодной войны. Но сейчас другое время, другие реалии и нужно думать о том, как сделать мир вообще и Европу, в частности, более безопасными, подчеркнул Габриэль.

Таким образом, глава МИД поддержал лидера СДПГ Мартина Шульца, который недавно призвал к тому же самому: в Германии не должно остаться и следа от какого-либо ядерного оружия. Напомним, что на предстоящих в ФРГ выборах Шульц является кандидатом на пост канцлера от своей партии.

Попытки договориться с Вашингтоном о вывозе ядерного оружия Берлин предпринимает уже около семи лет, но еще никогда в поддержку такого решения не выступали столь серьезные политики.