Барда из Псковской области заочно арестовали за экстремизм

84

Городской суд областного центра согласился с доводами ФСБ о том, что в песнях барда из города Дно Бориса Яковлева содержатся призывы к экстремистским действиям

Музыканта и автора песен арестовали заочно, поскольку он успел своевременно перебраться, как он сам говорит «огородами», в Финляндию, где он пока поселился в центре по приему беженцев в финской столице. Сам Яковлев считает предъявленные ему обвинения надуманными и связанными с предстоящими президентскими выборами в России.

Экспертизу текстов произведений Яковлева проводили сначала эксперт ФСБ, а затем его коллега из Башкирского госуниверситета. Последний высказался уклончиво, отметив, что в песнях есть элементы, способные побудить некоторых граждан к действиям, направленным на свержение существующего строя.

Уже из названий текстов, которые были исследованы, понятно, что речь в них идет о политике. Например, «Про выборы» или «Читая новостную ленту». Бард разместил их в соцсетях и в YouTube.

В комментариях не все согласны и с действиями ФСБ, и с предъявленными Яковлеву обвинениями, полагая, что каждому гражданину РФ, согласно Конституции, дано право на выражение собственного мнения по поводу и выборов и политического устройства страны. А призывов к насильственным действиям в текстах нет.