Опрос: определены причины, по которым россияне стали меньше курить

47

Исследование, проведенное агентством Magram Market Research в различных российских городах, позволили ответить на вопрос о том, почему треть курящих граждан РФ уменьшили потребление сигарет

Главной причиной респонденты назвали серьезный рост цен на табачную продукцию, а потому пришлось пойти на жертвы путем сокращения выкуренных за день сигарет либо вообще отказаться от этой пагубной привычки. Таких россиян в результате опроса оказалось 33 процента. Еще на семь процентов курильщиков больше были вынуждены прийти к тому же решению после запрета курить в общественных местах.

Одновременно маркетологи назвали те меры, предпринятые государством, которые не возымели никакого воздействия на заядлых курильщиков. Прежде всего, это появление устрашающих надписей на пачках сигарет. Во-вторых, отсутствие сигарет на полках магазинов и их размещение в закрытых для взгляда местах также не повлияли на курящих россиян. Каждый из них знает свою любимую марку сигарет многие годы или даже десятилетия, а потому именно ее называет кассиру.

Отмечаются и некоторые негативные тенденции из-за подорожания табачной продукции: многие курильщики теперь предпочитают закупать сигареты по более низким ценам, но у сомнительных продавцов, которые торгуют контрафактом.