Биолог рассказала, можно ли заразиться болезнью Альцгеймера

Дети, рожденные во время кризиса 1992-1995 годов, обладают геном, способствующим повышенной стрессоустойчивости и сниженной склонности к тревожным расстройс

Британские ученые из Института прионных заболеваний Университетского колледжа в Лондоне опубликовали результаты исследования, которое связывает получение инъекций гормона роста в детстве с риском развития ранней деменции. Исследование проведено на восьми британцах, у которых развилась ранняя деменция, и все они получали инъекции гормона роста, выделенного из тканей гипофиза человека, в период с 1959 по 1985 годы.

Болезнь Альцгеймера, характеризующаяся накоплением амилоидных бляшек в мозгу, имеет сходство с прионовыми заболеваниями. Ученые выявили, что белок-предшественник амилоида, который попадал в организм вместе с инъекциями гормона роста, ускорял процесс формирования амилоидных бляшек.

Согласно данным исследования, в период с 1960 по 1980 годы около 27 тысяч человек по всему миру получали инъекции гормона роста, выделенного из тканей гипофиза погибших людей. У многих из них начали проявляться симптомы раннего Альцгеймера уже в 40 лет.

Однако с развитием генно-инженерных технологий в 1985 году началось производство «чистого» генно-инженерного препарата гормона роста, что значительно снизило риск заражения. Сейчас риск заразиться через инъекцию гормона роста приравнивается к нулю, отметила известный биолог, профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, сообщает «Российская газета».

Однако Баранова добавила, что бывают рискованные ситуации, которые могут выступить триггером к началу патологического процесса накопления в мозге амилоидного белка.

«Например, у детей, перенесших вмешательство на тканях мозга, увеличивается риск развития амилоидной ангиопатии коры головного мозга. Амилоид в таких случаях откладывается в сосудах, питающих мозг. Так что видим, что вмешательства в мозг создают всевозможные риски отдаленных последствий. Что, конечно, требует дальнейшего изучения», — заключила эксперт.