В большей части субъектов СКФО сохраняется проблема оттока сельского населения

Фото: kezling.ru

Всё больше селян при первой возможности стараются перебраться в город.

На 1 января 2021 года доля сельского населения в Северо-Кавказском федеральном округе составляла 49,6 % (в среднем по РФ — 25,3 %), пишет «Кавказ Пост«.

Наименее урбанизированными субъектами, которые входят в состав СКФО являются Чечня (доля сельского населения в республике составляет 62 % от общего числа жителей), Карачаево-Черкесия (57,1 %) и Дагестан (54,7 %).

При этом, согласно данным Росстата, в четырёх регионах округа наблюдается отток жителей из сельских населённых пунктов. Этот процесс наиболее заметен в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии и Ставропольском крае.

Так, в КЧР численность сельского населения снизилась за период с 2010 по 2020 год с 270 тыс. до 266 тыс. человек, в Северной Осетии – за тот же временной промежуток — с 258 тыс. до 247 тыс. человек, в Ингушетии — с 256 тыс. до 228 тыс. человек, а на Ставрополье уменьшилась с 1192 тыс. до 1140 тыс. человек.

Правительство России в программе развития СКФО размыто объясняет такое положение дел «недостаточной интенсивностью мер, направленных на сохранение доли сельского населения данных регионов».

То есть, это можно понять так, власти и местные предприятия, которые играют огромную роль в сёлах, не могут создать там условия для улучшения жизни местных жителей (соответствующую инфраструктуру, достойные зарплаты, рабочие места, соцобеспечение, развлечения и прочее) хотя бы схожие с условиями жизни горожан. Оттого и уезжают люди с насиженных мест за лучшей жизнью.

При этом правительство страны признаёт то, что за последние годы сельское хозяйство субъектов СКФО, которое должно являться мерилом улучшения жизни в сёлах, станицах и хуторах, демонстрирует положительную динамику своего развития. Так что всё-таки сохранятся надежда, что ситуация с отъездом в города в ближайшее время всё же изменится.

Андрей Гугин