Что ждет российскую валюту после пандемии?

Что сегодня работает «за» и против» российского рубля: какие шансы у него продолжить падение, укрепиться и вырасти, и стать региональной евразийской валютой? Рассказала  Елена Воронкова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова

Перспективы российского рубля прямо связаны с динамичностью мировой и национальной экономик после пандемии. В разгар эпидемии практически все валюты развивающихся государств показали повышенную волатильность.

Рубль, как уже бывало в кризисные годы, оказался среди наиболее уязвимых. Причем за последние полгода наблюдаются парадоксальные развороты в динамике его курса: например, в отдельные периоды рубль не реагирует на изменения притоков валюты на национальный рынок.

Объяснить это можно тем, что рубль испытывает дефицит фундаментальных факторов, которые влияют на стабильность экономики, и усиленное неблагоприятное давление ситуации в мире.

Июньский прогноз Международного валютного фонда (МВФ) по России – спад ВВП на 6,6% в 2020 году и рост ВВП на 4,1% в 2021 году. Это хуже прогноза по мировой экономике в целом (4,9% и 5,4% соответственно). Кризисные явления из-за пандемии затронули практически все государства.

Отрицательный рост экономики в текущем году и рост в следующем по отдельным странам, по ожиданиям МВФ, будет выглядеть следующим образом: в США составит 8,0% и 4,5%, в Еврозоне – 10,2% и 6,0%, в Великобритании – 10,2% и 6,3%, в Японии – 5,8% и 2,4%.

В России ожидаемая рецессия может привести к дисбалансам валютного рынка: выходам инвесторов из рискованных активов, к которым относится рубль и рублевые инструменты.

Хрупкий фундамент валютного курса. В нашей стране, как и в других государствах, принимаются меры по оживлению национального рынка. Поддержать рубль в отличие от кризисных ситуаций предыдущих лет сейчас можно за счет значительных размеров международных резервов.

По сравнению с началом года к июлю они даже выросли – на 2,5%. Гарантией обеспеченности рубля выступает Фонд национального благосостояния. Но нельзя забывать: инфляция, которая является одним из базисных курсообразующих факторов, уже к маю в годовом выражении превысила показатель 2019 года.

Сложно однозначно оценить последствия для рубля «дисконтной» политики Центробанка по снижению ключевой ставки. Низкая ключевая ставка демотивирует спрос на российскую валюту, в том числе и со стороны зарубежных инвесторов. И может нивелировать ожидаемый рост деловой активности от появления «дешевых» денег в экономике.

Отдача от снижения ставок кредитного рынка также едва ли окажет заметное влияние на разгон экономики. Значит, вряд ли серьезно повлияет и на состояние национальной валюты, учитывая низкую кредитную активность граждан, сохраняющийся серьезный разрыв между доходностью депозитов и стоимостью кредитов. Стоит отметить и высокие риски кредитования населения – за последние полгода в полтора раза выросло число банкротств физических лиц, а только в апреле проблемные и безнадежные ссуды выросли на 0,4 пункта.

Сохранение девальвационного курса рубля почувствуют на себе, в первую очередь, импортеры, чей спрос на валюту после кризиса растет. Объемы притока валюты на внутренний рынок со стороны основного экспортера – топливно-энергетического сектора – неопределенны, поскольку зависят в большей мере от мировой конъюнктуры. Повышенный спрос на валюту при сокращении ее предложения, в том числе из-за сокращения продаж валюты Банком России в рамках бюджетного правила, инфляционный виток под влиянием роста цен на импортную продукцию – все это работает против рубля.