После драки в Ессентуках дисквалифицированы и оштрафованы футболисты

29

КДК РФС дисквалифицировал игроков «Ессентуков» и ростовского СКА, пишет «Кавказ Пост».

Гванзав Магомедов из-за агрессивного поведения пропустит шесть матчей, а Эдвард Дзасохов — пять, за бросок мяча в болельщиков ростовского СКА. Также по решению КДК армеец Дмитрий Коробов дисквалифицирован на два матча и оштрафован на 10 тысяч рублей — за демонстрацию оскорбительного жеста, а СКА должен выплатить штраф в 50 тысяч рублей за недостойное поведение болельщиков.

Напомним, драка имела место 12 мая в Ессентуках. СКА выиграл у команды курорта со счётом 2:1. Победный гол игроки забили с пенальти в компенсированное время. После встречи словесная перепалка между болельщиками команды гостей и спортсменами из «Ессентуков» перешла в потасовку. Армейцы уже покинули поле, а уходившие с поля игроки «Ессентуков» ещё долго выясняли отношения с фанатами. Словесная перепалка вылилась в потасовку. Кого-то ударили ногой, кому-то попало по голове.

Гендиректор СКА Борис Гузиев тогда подтвердил информацию о провокации со стороны игрока «Ессентуков»: «Футболисты затеяли драку с болельщиками? Конечно, да. Абсолютно верно. Даже в протоколе инспектор указал, из-за чего произошёл конфликт. Футболист «Ессентуков» ударил мячом после свистка в сторону болельщиков, после чего мяч попал в голову одному из них. Это привело к конфликту. Это страшно, на самом деле. Конечно же, не хотелось, чтобы в футболе были такие прецеденты, а тем более со стороны профессионалов, футболистов».

А их соперники высказались так: «До пенальти ростовские фанаты провоцировали, кричали что-то наподобие: «Тупорылая деревня». После финального свистка, как пенальти пробили, футболисты вспылили на этот счёт. Футболист «Ессентуков» попал в голову болельщику? Там висит заградительная сетка, попасть в голову никто никому точно не мог. Даже если бы и ударил со злости или нет.

Потом подъехала полиция, всех развели. Игроки ушли в подтрибунное помещение. Фанатов сопроводили за территорию стадиона, к ним приставили полицейских. Они дождались отъезда своей команды и благополучно уехали. Насколько я знаю, никого не задержали, после матча не было никаких потасовок. Все разъехались по домам. Что касается информации от генерального директора СКА о попадании мяча в голову, то у каждой стороны — своё видение».

И вот к чему привело неспортивное поведение. «За необеспечение общественного порядка и общественной безопасности на стадионе, поставившее под угрозу безопасность лиц, находящихся на стадионе, оштрафовать „Ессентуки“ на 50 тысяч рублей и обязать клуб провести один ближайший домашний матч на нейтральном поле. Это матч первого круга сезона-2022/23.

За агрессивное поведение, неисполнение спортивной санкции, за оскорбительное поведение в отношении официальных лиц матча, угрозу причинения вреда официальным лицам матча дисквалифицировать футболиста „Ессентуков“ Магомедова на шесть матчей и оштрафовать его на 75 тысяч рублей. За провокационные действия, выраженные в ударе мячом в болельщиков, которые привели к возникновению нарушений общественного порядка на стадионе, дисквалифицировать футболиста „Ессентуков“ Дзасохова на пять матчей и оштрафовать его на 25 тысяч рублей», — сообщил журналистам глава комитета Артур Григорьянц.

Елена Панкова