Кассационный суд в Петербурге оставил в силе приговор историку Соколову

35

По словам представителя суда, в удовлетворении жалобы адвоката было отказано.

9 ноября 2019 года около пяти часов утра Соколова извлекли из воды у набережной реки Мойки с рюкзаком, в котором были две отчлененные женские руки и травматический пистолет. В квартире ученого провели обыск и нашли фрагмент человеческого тела (голова с многочисленными следами пулевых ранений).

После этого Соколов был задержан по подозрению в убийстве своей бывшей студентки, соавтора научных работ, аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Анастасии Ещенко. С января 2015 года у них были интимные отношения.

23 сентября 2020 года гособвинитель во время оглашения в суде результатов судебно-медицинской экспертизы заявил, что Ещенко скончалась от выстрела в голову из огнестрельного оружия с близкого расстояния. Всего в нее стреляли четыре раза, а перед этим душили, нанеся не смертельные повреждения.

Согласно заключению патологоанатомов, перед смертью Анастасию Ещенко душили за шею с двух сторон. Несмотря на причиненные этим удушением переломы подъязычной кости и хрящей гортани, причиной ее смерти стало огнестрельное ранение головы свинцовыми пулями калибра 5,6 мм.

В нее палили четыре раза. Все выстрелы были сделаны в голову, и одна из пуль попала девушке в глаз, но к тому моменту женщина уже была мертва от первого выстрела. Три ранения были сквозными, одно слепым (то есть пуля осталась в черепе), пишет «Википедия».

В мае 2020 на видеосервисе Premier вышел документальный фильм «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона», в который вставили интервью с родственниками погибшей Анастасии Ещенко и их адвокатом, а также впервые появляется Екатерина Иванова (она в 2008 году написала на Соколова заявление о нанесении телесных повреждений).

25 декабря 2020 года Соколов был признан виновным в совершении убийства, незаконном хранении оружия и приговорён к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Елена Панкова