Петербуржцы выстроились в очередь, чтобы поставить подписи под обращением к Путину против реновации

112

В Петербурге продолжается скандал вокруг запланированного главой Смольного Александром Бегловым сноса хрущёвок.  

Горожане собирают подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину против новой её волны. Как сообщает «Фонтанка», на Витебском проспекте местные жители выстроились в длинную очередь.

Ранее такие сборы прошли в Невском районе, а 30 июля сбор запланирован во Фрунзенском районе. Подписанты требуют «очеловечить» закон о комплексном развитии территорий.

В числе самых актуальных пунктов: норма о переселении в любую точку в черте города и всего 90 дней на проведение общего собрания собственников — как единственный способ избежать демонтажа в случае попадания в проект КРТ.

В обращении содержится просьба сосредоточиться на расселении нуждающихся в улучшении жилищных условий и очередников, которые десятилетиями ждут своих квартир.

Ранее «Фонтанка» писала, что за подобной встречей петербуржцев на Малой Охте 23 июня приглядывали полиция и неизвестный с камерой.

В тот день жители Малой Охты провели очередной сход на тему реновации. Туда также пришли сотрудники полиции и неизвестный в маске и с камерой.

Неизвестный молодой человек в балаклаве и кепке снимал всё на мобильник. К нему подошли стражи порядка и увели его куда-то, а потом парень вернулся.

Сейчас жители Северной столицы активно создают и добавляют друг друга в локальные чаты (по домам, улицам, кварталам, районам), знакомятся с соседями, составляют список контактов.

Как сообщал «Коммерсантъ», акции протеста начались из-за того, что петербургские парламентарии отказались копировать московский сценарий расселения хрущёвок.

29 июня они рассмотрели во втором и третьем чтении закон о комплексном развитии территорий в Петербурге. Из 25 представленных поправок большинство принято не было.

Так, рассматривались возможность получить жилье не хуже нынешнего и предоставление новой квартиры в пределах района проживания, а также достойная компенсация в случае отказа от переезда по указанию властей.

Эксперты отмечают, что переселять людей из старых хрущевок нужно, но не таким бескомпромиссным способом.

Если говорить о реновации, которая проводится в Москве, то там граждане могут выбирать жилье, в которое переедут. Им при желании гарантируются выбор в том же районе, где они проживали ранее, а также равнозначные условия по площади квартиры.

Елена Панкова