Создание частных тюрем для бизнесменов обсуждают в «Деловой России». Рассматривается Крым или Центральная часть России

Обсуждение идёт в частном порядке, поэтому СМИ ссылаются на анонимные источники в генсовете «Деловой России». Подчёркивается, что такие тюрьмы носят гуманистический характер – теряя свободу и бизнес, предприниматели теряют и самоуважение, а частные тюрьмы вернут им это чувство. Если инициатива получит развитие, нужно будет внести поправки в закон об исправительных учреждениях, чтобы ввести частные тюрьмы в ведение ФСИН. Авторы идеи настаивают на широком обсуждении, чтобы понять отношение общественности к теме.

Кроме России, частные тюрьмы обсуждаются в Японии, Германии, ЮАР, Чехии, Латвии. Частные тюрьмы есть в Великобритании, Австралии, Норвегии, США. Правда, там в таких тюрьмах сидят все категории заключённых, а не только предприниматели.

Причем в США частные тюрьмы стали индустрией, в них можно инвестировать и получать доход, акции некоторых частных тюрем котируются на бирже. Ведущая компания отрасли — американская корпорация исправительных учреждений CCA, её годовой доход больше $1,5 млрд. Под управлением ССА – порядка 90 тысяч тюремных мест в 20 штатах, при том, что всего в США сидят порядка 2 млн человек. Государство, инвестируя ежегодно $60 млрд, получает доход в 300% годовых.

Правозащитники бьют тревогу, уверяя, что лоббисты способствуют внедрению всё более строгих наказаний, а судьи выносят приговоры, пополняя частные тюрьмы, так как финансово заинтересованы в этом. Такого рода ситуации не раз фигурировали в телесериалах и кинофильмах. Есть даже термин «тюремное рабство», так как заключённый работает принудительно и бесплатно. А в 13-ой поправке к Конституции США, запрещающей принудительный труд, есть оговорка: «Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осужденное, не должны существовать в США».