Российские ученые нашли космический минерал в бурятском метеорите

52

Минерал состоит из нитрида ванадия и уже зарегистрирован.

Для того чтобы произвести анализ нового вещества в Уральском федеральном университете создали специализированную лабораторию Extra Terra Consortium. Как отметил профессор института Виктор Гроховский, доказать существование открытия было не так просто, для этого потребовалось получить сведения о его кристаллической структуре, сообщает ТАСС.

Ученые университета обнаружили новый минерал совместно с коллегами из Новосибирска и Улан-Удэ. Его хранилищем выступил железный метеорит «Уакит», найденный в Бурятии два года назад.

«Поскольку размер уакитита весьма мал и составляет порядка 1-5 микрона, решить эту задачу традиционным методом рентгенографического анализа было невозможно. Структуру удалось изучить на оборудовании научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии УрФУ», — сообщил профессор на Собрании международного метеоритного общества в Москве.

Совершение открытия в науке для исследователей УрФУ не стало первым опытом. Специалисты института достаточно давно изучают метеоритные вещества по всей планете. У них за спиной антарктическая экспедиция и поездки в пустыни Ирана и Чили.