Путин с Медведевым поддержат Собянина в «день тишины»?

25

«Тандем» намерен присутствовать 8 сентября на открытии уникального и беспрецедентного по масштабам парка «Зарядье».

Этот день будет предшествовать единому дню голосования, когда в Москве выберут мэра.

Один из пятерых кандидатов на пост градоначальника — Сергей Собянин намерен открыть 8 сентября концертный зал в парке «Зарядье». Если президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев будут присутствовать на этой церемонии, Собянин получит в глазах избирателей дополнительные очки, сообщает «Свободная пресса». День накануне выборов принято называть «днем тишины», по закону в этот день нельзя агитировать избирателей, их надо избавлять от психологического давления. ВВС полагает, что совместное появление на публике Собянина, Путина и Медведева может нарушить закон.

Напомним, что акустикой для «Зарядья» занимался лично дирижер Валерий Гергиев. Эта сцена-трансформер стоимостью 8 млрд. рублей имеет зал на 1,6 тысячи зрителей.

Напомним также, что ранее сопернику Собянина на выборах мэра Москвы отказала Фемида. Коммунист Вадим Кумин добивался через суд отмены регистрации действующего градоначальника Сергея Собянина в качестве кандидата. Кумин, сообщал «Чистовик», настаивал, что Собянин в период предвыборной кампании получил карт-бланш: СМИ упоминали его несправедливо часто по сравнению с другими кандидатами на пост мэра Москвы. Нарушение порядка информирования граждан кандидат увидел в том, что мэр Собянин использовал «преимущества должностного служебного положения». В качестве информрупора действующий столичный мэр использовал ресурсы «На Западе Москвы» и «Москва. Северо-Запад». Кумина возмутило, что Собянин публиковал в этих газетах агитационные материалы, не оплаченные из своего кандидатского фонда. Но Фемида встала на сторону Собянина. Мосгорсуд принял решение в удовлетворении исковых требований по иску собянинского соперника отказать.

Градоначальника в Москве выберут 9 сентября. Наряду с Собяниным и Куниным в бюллетене будут фигурировать фамилии Михаила Дегтярева (ЛДПР), Ильи Свиридова («Справедливая Россия») и Михаила Балакина («Союз горожан»).

Тем временем, стало известно, что почти 4 тыс. наблюдателей от столичной Общественной палаты займутся контролем в день голосования.