Доходы граждан падают, экономика домохозяйств худеет. И так продолжится еще как минимум пару-тройку лет

В России продолжается экономический кризис. Самая острая фаза пройдена, но от этого не сильно легче. По данным Росстата, 75% наёмных работников находятся у черты бедности. Она определяется через прожиточный минимум населения: минимальный набор продуктов и услуг, необходимых для выживания. В прошлом году черта бедности была 10 722 рубля. Зарабатывающий 1-2 прожиточных минимума является бедняком.

Росстат подсчитал, что уровень потребления, свойственный для среднего класса в России имеет 12,7% работающих. В 2013 году к среднему классу по доходам относили 15,5%.

Как считает Наталия Орлова, Ph.D., главный экономист, глава Центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» считает, что ситуация усугубляется еще и неиспользованием россиянами кредитного плеча для решения финансовых задач (не путать с потреблением кредитов, та как в основном потребительские кредиты тратятся не на инвестирование, а на текущее потребление, причём люди имеют по несколько кредитов, что только ухудшает ситуацию). По мнению Орловой, сжимание среднего класса плохо и для экономики в целом, так как именно этот класс является двигателем прогресса и потребления.