В России за призывы к сепаратизму могут наказать на 500 тысяч рублей

na-markete.ru

ГД РФ приняла в третьем чтении законы, которыми предусматривается ответственность за действия, направленные на отчуждение части территории России, и призывы к таким действиям. 

Поправки вносятся в УК, КоАП и УПК, сообщает издание «Кавказ Пост».

Если правонарушение совершено впервые, то гражданин будет наказываться в административном порядке, а не в уголовном. Лишь при повторном деянии, совершенном в течение года, последует уголовная ответственность.

При этом повышаются уголовные штрафы — до 400 тыс. рублей, а срок лишения свободы сохраняется прежний — до 4 лет.

В случае административной ответственности, когда публичные призывы совершены впервые, наказание предусматривается по новой статье 20.3.2 КоАП.
Штрафы для граждан составят от 30 до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 до 100 тыс. рублей, для юрлиц — от 200 до 300 тыс. рублей.

Повышенные размеры штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ или Сети: для граждан — от 70 до 100 тыс. рублей; для должностных лиц — от 100 до 200 тыс. рублей; для юридических лиц — от 300 до 500 тыс. рублей.

В УК вводится новая статья 280.2 УК РФ «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В ней предусматривается уголовная ответственность за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на это, — от 6 до 10 лет лишения свободы.