Чечня снова демонстрирует самую высокую явку

regnum.ru

«У нас есть семейные, религиозные, общественные институты, которые очень много делают, для того чтобы людям донести, что выборы нужны, что они должны выбирать своё будущее сами. Благодаря этим институтам у нас всегда бывает большая явка, и народ сплочённо показывает, что они вместе всегда и во всем», — цитирует «Кавказ Пост» главу ЧР Рамзана Кадырова.

На 20 часов 17 сентября в Чечне сделали свой выбор около 40 процентов избирателей, и это самый высокий показатель в CКФО и один из лучших — в РФ. Но жители региона традиционно жалуются на то, что на участки они идут принудительно. Кстати, признанная иноагентом Минюстом РФ организация «Голос» на своём сайте «Карта нарушений на выборах» зарегистрировала уже немало жалоб жителей Северного Кавказа.

Так, в пригороде Ставрополя Михайловске Ольга Беззубова пришла голосовать на участок №1152 и обнаружила, что на стационарных ящиках не закреплены крышки, пломбы ничего не скрепляют. Председатель в ответ начал грубить. Была вызвана полиция.

В Ставрополе на участке №1295 ящики были опечатаны не так, как надо. После направления замечания их опечатали номерной биркой, но тоже неправильно, так как номерную бирку можно удалить, не нарушая её целостности.

Там же комиссия не давала в первый день голосования знакомиться со списком избирателей, а во второй — препятствовала фото- и видеосъёмке и не принимала жалобы. К тому же комиссия попросила вывести одного из её членов с правом совещательного голоса, т.к. он якобы мешает.

На участке №83 в столице Ставрополья стационарная урна для голосования не была опечатана. Позже, уже в процессе голосования, её опечатали. В Светлограде работодатель заставил избирателя голосовать на выборах, а в Пятигорске на участке № 1066 председатель ТИКа не допустил доверенное лицо кандидата на участок.

Жители Ингушетии на сайте «Карта нарушений на выборах» сообщили: в помещениях семи ТИКов не работают камеры видеонаблюдения. Речь идёт о двух ТИКах в Малгобеке, двух — в Карабулаке, а также избиркомах в Магасе и Сунже.

Елена Панкова