Регионы Кавказа и Юга названы аутсайдерами высоких зарплат

ГАналитическое исследование, опубликованное РИА Новости, показало, что регионы Северного Кавказа и Юга страны занимают последние места в рейтинге регионов с

Аналитическое исследование, опубликованное РИА Новости, показало, что регионы Северного Кавказа и Юга страны занимают последние места в рейтинге регионов с высокими зарплатами. В Калмыкии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии заработные платы низкие, и лишь небольшая доля работников получает зарплату выше 100 тысяч рублей в месяц.

Согласно результатам исследования, в Калмыкии лишь 1,8% работников получают зарплату выше 100 тысяч рублей. Это последнее, 85-е место в стране по этому показателю. Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан и Чечня занимают соответственно 84-е, 83-е, 82-е и 81-е места, с долей работников, получающих высокую зарплату, не превышающей 2,3%. Северная Осетия и Карачаево-Черкесия находятся на 80-м и 79-м местах с долей работников, получающих зарплату выше 100 тысяч рублей в месяц (2,4% от общего числа сотрудников). Ставропольский край занимает 66-е место с показателем 4,2%.

С другой стороны, северные и дальневосточные регионы, а также Москва, показали высокие результаты по уровню заработных плат. В Чукотском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе и Магаданской области доля работников, получающих зарплату выше 100 тысяч рублей, составляет более 47%.

Лидером является Чукотский автономный округ, здесь не менее 100 тысяч рублей получают 58,7% работников.

На втором месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем 52,7% работников. Замыкает тройку лидеров Магаданская область с результатом 47,6%. На четвертом и пятом местах Ненецкий автономный округ и Москва с показателями 42,5% и 39,3% высокооплачиваемых сотрудников соответственно.

При этом в 43 регионах РФ доля работников с зарплатой 100 тысяч рублей в месяц не превышает 6,5%.