В России доноры крови могут быть приравнены к волонтёрам

Фото: Госдума РФ

В преддверии Всемирного дня донора крови, 13 июня, в Государственную Думу был внесен законопроект, направленный на популяризацию донорского движения в России. Предложение заключается в приравнивании доноров крови к волонтерам, что позволит им получать меры поддержки, схожие с теми, которые доступны добровольцам. Авторами данной инициативы являются сенаторы РФ и депутаты Государственной Думы, представляющие различные фракции.

По словам одного из соавторов законопроекта, первого заместителя Председателя Комитета по охране здоровья Леонида Огуля, сегодня в составе целей волонтерской деятельности нет донорской деятельности, хотя донорство всегда было проявлением добровольчества и милосердия. По мнению Огуля, новый закон исправит ситуацию.

Авторы убеждены, что включение донорской деятельности в число целей волонтерской работы позволит донорам крови и ее компонентов претендовать на получение мер поддержки участников волонтерской деятельности. Эти меры поддержки включают в себя оплату или возмещение расходов, необходимых для осуществления добровольческой работы, поощрение и награждение за волонтерскую работу, а также финансовую, организационную, информационную, консультационную, имущественную и методическую поддержку со стороны органов власти.

Важным аспектом нового законопроекта является его отношение к студентам. Согласно предложенным изменениям, студенты-доноры смогут, так же как и работающие граждане, получать выходной в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра.

«Принятие законопроекта будет способствовать привлечению молодежи к донорству, популяризации безвозмездного донорства и увеличению объемов заготовки донорской крови», — цитирует Леонида Огуля пресс-служба нижней палаты российского парламента.