Эксперты: Россияне активно тратят заемные средства

76

Согласно экономическому мониторингу экспертов РАНХиГС, россияне стали активно использовать заемные средства. Граждане устали жить в режиме жесткой экономии

Потребительские расходы граждан в первой половине 2017 года стали расти за счет кредитного обслуживания, приводит слова экономистов портал газеты «Известия». Одновременно динамика реальных доходов населения остается негативной, хотя наметилась тенденция стабилизации ситуации. Специалисты считают, что повышенный спрос на товары отечественного производства сможет придать новый импульс российской экономике. В первой половине 2017 года затраты на приобретение товаров и оплату услуг повысились до 75,8% (против 74,2% в аналогичном периоде предыдущего года).

Данный всплеск спровоцировал сокращение сбережений россиян, о чем свидетельствует и статистика Центробанка. Как отмечается в отчете регулятора, наибольшей активностью в сфере потребления отметились группы с низкими доходами, что может привести к чрезмерной закредитованности граждан. Тем не менее экономисты подчеркивают, что рост спроса на товары и услуги автоматически подстегивает увеличение показателей ВВП страны. После трехлетней экономии на фоне снижения банковских ставок россияне решили вновь активно покупать.