ФПИ предлагает снабдить авиалайнер МС-21 «нервной системой»

135

ФПИ считает нужным встроить в российские лайнеры гражданской авиации «нервную систему», что поможет конкурировать с Boeing и Airbus.

Инновационная технология позволит отслеживать реальное положение всех систем жизнедеятельности воздушного судна, оповещая своевременно о существующих неполадках, рассказывает глава разработки Дмитрий Успенский. Эксперт убежден, что «нервная система» должна быть установлена на российских гражданских лайнерах, а именно на новейшем среднефюзеляжном гражданском самолете МС-21. Технология позволит обнаруживать любые технические неисправности. Тогда отечественный товар выйдет на глобальный рынок авиалайнеров с другой репутацией и передовыми характеристиками.

Успенский надеется, что «нервная система» обеспечит интерес покупателей к МС-21, предоставив конкурентное преимущество перед американскими лайнерами Boeing и европейскими Airbus. Между тем, проект данной технологии совсем недавно был представлен на авиасалоне МАКС. Авторы разработки сравнивают программу с нервной системой живых существ. Создаваться высокочувствительная сеть будет из оптического волокна, когда сигнал по лазерному лучу будет немедленно транспортироваться в бортовой компьютер, где проводятся все аналитические мероприятия.