Астрофизики: Из Солнечной системы 22 года назад пропал астероид

124

Астрофизики пытаются отыскать гигантский астероид диаметром около 300 км, который в книге международной классификации значится как объект 1995 SN55. Полный оборот по своей орбите астероид должен делать за 100 лет, однако последние 22 года никому не удавалось разглядеть космического странника

Траектория движения астероида проходит вблизи газового гиганта Сатурна и далее уходит за орбиту Плутона, пишет портал «Популярной механики». В астероидном кольце между Сатурном и Нептуном 1995 SN55 — самый крупный космический камень, которому удалось пропасть из поля зрения астрофизиков. В последний раз данное небесное тело наблюдали в 1995 году, затем еще несколько раз, а потом астероид просто исчез. Астрофизики, обладая мощнейшими телескопами и вычислительными системами, не в состоянии пояснить, куда мог спрятаться такой массивный объект.

Впрочем, поясняют ученые, астероиды в Солнечной системе периодически «пропадают» в области пояса Койпера. В настоящий момент в списке пропаж значатся 135 объектов, которые являются потенциальной угрозой для Земли. Американские астрономы из Юго-западного исследовательского института считают, что ученые могли неверно рассчитать орбиту движения астероида ввиду наличия чрезмерного шума на изображениях. Впрочем, 1995 SN55 могло и не существовать, когда вместо астероида физики разглядели взрыв другого объекта или космическую вспышку.