Минздрав: подавляющее большинство детей выживает сегодня при онкологических заболеваниях

60

Такое заявление сделала глава этого ведомства Вероника Скворцова, приведя в качестве аргумента вполне конкретные цифры

По словам министра, за последние двадцать пять лет отечественная медицина достигла серьезного прогресса. И если в 1991 году лишь семь процентов детишек выживали после того, как у них диагностировали раковое заболевание, то теперь это совершенно иная цифра – около 80 процентов.

При этом Скворцова подчеркнула, что столь разительные перемены стали возможны благодаря достижениям российских медиков и разработанным ими новым технологиям и протоколам. Особенно министр отметила работу в этом направлении Детского онкоцентра, названного именем Димы Рогачева. Здесь и до и после операции родителям разрешено жить вместе с детьми, чтобы поддерживать их в трудных ситуациях, что позволяет справиться с болезнью.

Почему центр назван именем Димы Рогачева? Не все знают, но этот мужественный ребенок из Калужской области, уже будучи в больнице, написал письмо Путину, не очень веря в ответную реакцию, но президент к нему приехал. И после этого визита больница стала современным центром борьбы с детской онкологией. Жаль только, что сам Дима до этого времени не дожил: он ушел из жизни десять лет тому назад.