Мэр Нальчика может лишиться своей должности

739

Общественная организация «Народный контроль КБР» пожаловалась в прокуратуру на главу администрации г. Нальчик

Общественники утверждают, что Арсен Алакаев больше года незаконно занимал пост главы администрации столицы Кабардино-Балкарии. По принятым законным актам и уставу г. Нальчик местный парламент назначает главу администрации. В 2016 году состоялись новые выборы в городской парламент и они должны были выбрать нового градоначальника. Но выборы мэра тогда не провели. Именно поэтому с осени 2016 по осень 2017 Алакаев исполняет обязанности незаконно, по мнению активистов республики. Инициативная группа также считает, что все решения за год нужно отметить.

По этому поводу представитель администрации дал официальный комментарий:

В соответствии со статьей 37 Федерального закона РФ от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 48 Устава городского округа Нальчик, Положением о порядке и условиях проведения конкурса на замещение должности Главы местной администрации городского округа Нальчик и на основании решения конкурсной комиссии от 20 октября 2015 г. Советом местного самоуправления городского округа Нальчик А.М. Алакаев назначен на должность Главы местной администрации городского округа Нальчик. Согласно пункту 2 статьи 37 Федерального закона РФ от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и на основании вышеуказанного решения, Главой городского округа Нальчик И.В. Муравьевым заключен контракт на замещение должности Главы местной администрации городского округа Нальчик с А.М. Алакаевым сроком на два года до 20 октября 2017 года. Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 12.06.2002 г. №67-ФЗ, срок действия полномочий выборного должностного лица закрепляется в уставе муниципального образования и составляет от 2 до 5 лет. Согласно части 2 статьи 37 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ, контракт с Главой местной администрации заключается на срок полномочий депутатов представительного органа муниципального образования (до дня начала работы представительного органа нового созыва), но не менее чем на два года.

Ранее Чистовик освещал несколько громким скандалов связанных с действиями местных властей: борьба за Козий рынок и земли в Вольной ауле.