Учёные выявили негативное влияние мониторов и светильников ночью на здоровье человека

Освещение в тёмное время суток нарушает циркадные ритмы, то есть ход биологических часов. Это влияет на секрецию инсулина и метаболизм глюкозы. Такой вывод

Освещение в тёмное время суток нарушает циркадные ритмы, то есть ход биологических часов. Это влияет на секрецию инсулина и метаболизм глюкозы. Такой вывод сделали учёные, которые проанализировали данные 85 тысяч человек и 13 млн часов записей со специальных устройств, сообщила в своём телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Добровольцы, у которых не был диагностирован диабет второго типа, носили датчики освещения на запястьях постоянно в течение семи дней. Затем состояние здоровья испытуемых отслеживалось на протяжении девяти лет.

Самый высокий риск развития диабета второго типа оказался ассоциирован с воздействием яркого света на человека  с половины первого ночи до утра.

Уровень освещения днём на показатели никак не влиял. Разница в риске развития диабета между людьми с яркими и тёмными ночами была аналогична разнице у пациентов с низким и умеренным генетическим риском развития хронического заболевания.

«Я это могу прокомментировать следующим образом: ночью надо спать. И риск диабета повышается именно из-за нарушения циркадных ритмов, а яркий свет ночью по сути признак того, что мы не спим», — заявила врач-эндокринолог Зухра Павлова.