Февральской революции в России исполнилось 100 лет 27 февраля. Эту буржуазно-демократическую революцию принято замалчивать, однако для своего времени она значила не меньше, чем Великая французская революция для своего

События февраля-1917 вызвали воодушевление во многих слоях населения, особенно – среди творческой интеллигенции. Например, Владимир Маяковский, который был к тому времени весьма модным и востребованным поэтом-футуристом, откликнулся поэтохроникой «Революция». Стоит отметить, что к тому времени Маяковский был уже 12 лет связан с революционерами (с 1905 года). Кстати, в нынешнем году исполняется 110 лет первым стихам поэта.

Стоит отметить, что вопреки созданному в советское время образу «агитатора, горлана, главаря» Маяковский жил на широкую ногу. Он носил сшитые вручную элегантные костюмы. Владел авто – немыслимая по тем временам роскошь. Его борьба с налоговиками вокруг размера причитающихся с Владимира Владимировича налогов стала сюжетом стихотворения «Разговор с фининспектором о поэзии». Маяковский небрежно вел бухгалтерию и не мог подтвердить часть расходов. В связи с чем таки выплатил существенную сумму. Ему было выставлено 4 968 рублей налога за полгода 1926 года при доходе в 9 935 рублей. Отметим, что годовой доход промышленного рабочего тогда составлял порядка 900 рублей.

Известна история, когда Маяковский положил в парижский банк гонорары от зарубежных изданий для оплаты услуг по ежедневной доставке цветов Татьяне Яковлевой, в которую был влюблен. Суммы хватило на доставку даже после Второй Мировой войны, когда самого Маяковского уже давно не было в живых. Кстати, при всех сложных отношениях в треугольнике Владимир Маяковский-Осип Брик-Лиля Брик последняя была своего рода душеприказчиком поэта, ведя его дела.

Стоит вспомнить, что Маяковский не чурался заработков на рекламе. Его стихи времен НЭПа, продвигающие те или иные товары, вошли в золотой фонд копирайтинга. Кстати, недруги обвиняли Маяковского в том, что он знаменитую лесенку придумал для того, чтобы получать больше гонораров. Тогда их платили построчно, рубль за строку. Однако издатели делали поправку на особенности письма Маяковского, заключая договора по 10 копеек за строку.

Константин Барановский